綠色通道提案: 沒有車子的路很好走

沒有車子的路很好走

輕便交通工具越來越受歡迎。地球的溫度越來越高。
方法:選一些適合的路開放給自行車與別的輕便交通工具。汽車禁行。
首先可以在週末實行,如果結果好可以整個禮拜這養做。

非常容易, 便宜, 有效, 而且完全可以反轉。 這些圖片描畫台北可是這個方法可以用在別的城市。

Road in Taipei with no sidewalk Street in Taipei
car-free road design for Taipei

Chongqing South Road

Chongqing South Road, Taipei

Chongqing South Rd

As a car-free road (‘green lane’)

Chongqing South Road as a green lane

Chongqing South Road as a green lane + pod cars

2013-10-30 16.57.26

Fuxing South Road, Taipei

Fuxing South Rd as a Green Lane

Fuxing South Rd as a Green Lane

Fuxing South Rd as a Green Lane + Ultra pod Cars

Fuxing South Rd as a Green Lane + pod Cars

YongKang Street in Taipei

Yongkang Street, Taipei

A green lane in Taipei

A lane in Taipei               Turned into a Green Lane

Copy of Taipei - a green future

那當地居民怎麼停車呢?
方法很多。可以提供給他們免費停車場、補償費、 或特殊訪問許可證。他們可用電子ID自動打開欄柵或關口。他們要慢速得開車用旁邊的車道。

如果我們這樣做旁邊的路會不會變得更混亂?
開始實行這個規劃的時候附近的路也許會有更多車子,可是很可能自行車、其他環保交通工具、與行人都會減少因為他們能用綠道。 而且等一段時間很多司機會多使用輕便環保交通工具或走路,所以整個城市的車很可能會減少。

那請問,緊急服務車和送貨車怎麼辦?
這類的車能有特殊訪問。欄柵或關口的話它們可用電子ID自動打開。送貨車要慢行用旁邊的車道。極有可能小型輕便的送貨車會出現。

我不相信我們能實現這個規劃。空中樓閣。
“People who say it cannot be done should not interrupt those who are doing it.” (George Bernard Shaw)
(說’不可能’的人不應該打擾正在做的人) (George Bernard Shaw)

這種規劃已經有做過在很多地方。 請看這裡這裡。唯一差別就是路是給輕便交通工具而不是全部給行人。科技發展的很快、交通工具越來越輕便、小、安全、有效率、而且城市的密度會越來越高, 所以這種或同樣的規劃是必要的。 重点是我们要做得好。

如果想了解沒有車子的路會多麼平靜請看這個影片 

Leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s